
單甘酯即單脂肪酸甘油酯(monoacylglyceride,MAC),是一類重要的非離子型表面活性劑 。它含有一個(gè)親油的長(zhǎng)鏈烷基和兩個(gè)親水的羥基,因而具有良好的表面活性,可以作為乳化劑應(yīng)用于食品、化妝品、醫(yī)藥等領(lǐng)域。近來的研究發(fā)現(xiàn),某些單甘酯表現(xiàn)出一定的抗菌特性,這使得單甘酯研究和開發(fā)具有重要的應(yīng)用價(jià)值。例如月桂酸單甘酯,具有廣譜抗菌性,而且安全性高、性能穩(wěn)定,同時(shí)表面活性也較強(qiáng)
【別名】:?jiǎn)斡仓岣视王ァ胃手?、分子蒸餾單甘脂、單硬脂酸甘油酯
【含量】:98.6%
【c a s】:123-94-9 67254-73-3 37208-03-0
【性狀】:白色珠粒固體,不溶于水,與熱水經(jīng)強(qiáng)烈振蕩混合可分散于水中,多為油包水型乳化劑。因本身的乳化性很強(qiáng),也可作為水包油型乳化劑。能溶于熱的有機(jī)溶劑乙醇、苯、丙酮以及礦物油、油和羥類。
【用途】:乳化劑;穩(wěn)定劑;消泡劑;涂層劑。
單甘酯是一種非離子型的表面活性劑,具有乳化、潤(rùn)滑、松軟及潤(rùn)濕等優(yōu)良性能,且無(wú)毒,廣泛應(yīng)用于食品加工和化妝品的乳化劑。
1、應(yīng)用于食品,單甘酯被認(rèn)為是最安全的食品添加劑。
2、應(yīng)用于護(hù)膚脂、冷霜、乳劑、發(fā)乳等化妝品和醫(yī)藥藥膏的乳化劑,纖維整理劑,聚乙烯、聚丙烯、泡沫聚苯乙烯等的抗靜電劑等。
3、甘油單月桂酸酯與山梨酸復(fù)配可用于肉制品、乳制品和啤酒中的防腐劑、水果保鮮劑等。
4、甘油單油酸酯用于精密機(jī)件防銹潤(rùn)滑劑、食品添加劑等。高純單甘酯可用于PVC塑料加工中作內(nèi)潤(rùn)滑劑。