
十二烷基硫酸鈉,是一種有機(jī)化合物,化學(xué)式為C12H25SO4Na,為白色或淡黃色粉末,易溶于水,對(duì)堿和硬水不敏感。具有去污、乳化和優(yōu)異的發(fā)泡力,是一種對(duì)人體微毒的陰離子表面活性劑,其生物降解度>90%。
十二烷基硫酸鈉,白色或淡黃色粉狀,溶于水,對(duì)堿和硬水不敏感。具有去污、乳化和優(yōu)異的發(fā)泡力。是一種對(duì)人體微毒的陰離子表面活性劑。其生物降解度>90%。用途:用作乳化劑、滅火劑、發(fā)泡劑及紡織助劑。也用作牙膏和膏狀、粉狀、洗發(fā)香波的發(fā)泡劑。
k12 或k-12十二烷基硫酸鈉
又稱(chēng)AS,簡(jiǎn)稱(chēng)SDS,屬陰離子表面活性劑,別名:椰油醇(或月桂醇)硫酸鈉、K12、發(fā)泡劑等k12 或k-12十二烷基硫酸鈉。
性能:白色或淡黃色粉狀,溶于水,對(duì)堿和硬水不敏感。具有去污、乳化和優(yōu)異的發(fā)泡力。是一種無(wú)毒的陰離子表面活性劑。其生物降解度>90%。用途:用作乳化劑、滅火劑、發(fā)泡劑及紡織助劑。也用作牙膏和膏狀、粉狀、洗發(fā)香波 工業(yè)上常用于洗滌劑和紡織工業(yè)。廣泛用于牙膏、香波、洗發(fā)膏、洗發(fā)香波、洗衣粉、液洗、化妝品和塑料脫模,潤(rùn)滑以及制藥、造紙、建材、化工等行業(yè)。
分子量:288.3778
分子式:C12H25NaSO4
CAS號(hào):151-21-3;12765-21-8;12738-53-3;1334-67-4
英文名稱(chēng):Sodium dodecyl sulfate
中文別名:月桂基硫酸鈉; 十二醇硫酸鈉; 月桂醇硫酸鈉; 正十二烷基硫酸鈉; K12
中文名稱(chēng):十二烷基硫酸鈉
InChI:InChI=1/C24H50O4S.Na/c1-3-5-7-9-11-13-15-17-19-21-23-27-29(25,26)28-24-22-20-18-16-14-12-10-8-6-4-2;/h3-24H2,1-2H3;/q;+1
EINECS號(hào):205-788-1
描述:性狀 白至微黃色粉末,微有特殊氣味。 熔點(diǎn) 180~185℃(分解) 相對(duì)密度 0.25g/ml 溶解性 易溶于水。
水溶性:ca. 150 g/L (20℃)
熔點(diǎn):206℃
液體K12為無(wú)色至微黃色液體,溶于水。它具有優(yōu)異的去污、乳化、發(fā)泡能力。泡沫豐富,穩(wěn)定持久,無(wú)毒、生物降解性好。
本品與LAS復(fù)配,用于重垢洗滌劑中,兩者比例為1:3時(shí),去重垢和攜污作用 強(qiáng),可用于地毯清洗劑、餐具洗滌劑和硬表面洗滌劑。利用其發(fā)泡性,可通過(guò)加入其他添加劑改善其刺激程度,使脫脂力降低,洗滌手感好,廣泛用于香波、泡沫浴劑、洗手劑等;也可用作牙膏及膏狀、粉狀洗發(fā)產(chǎn)品的泡沫劑。工業(yè)及其他行業(yè)可用作乳化劑、滅火劑發(fā)泡劑、紡織助劑及電鍍添加劑等。
產(chǎn)品用途:用作洗滌劑和紡織助劑,也用作牙膏起泡劑、礦井滅火劑、乳液聚合乳化劑、羊毛凈洗劑等。
十二烷基硫酸鈉具有良好的乳化性 、 起泡性 、 水溶性 、 可生物降解、 耐堿 、 耐硬水, 并且在較寬 pH 值的水溶液中的穩(wěn)定性和易于合成 、 價(jià)格低廉等特點(diǎn) , 一直被廣泛地應(yīng)用于化妝品、 洗滌劑、 紡織 、 造紙、潤(rùn)滑以及制藥、建材、化工、采油等工業(yè) , 還可應(yīng)用于正負(fù)離子表面活性劑復(fù)配體系的性質(zhì) 、 膠團(tuán)催化 、 分子有序組合體等基礎(chǔ)研究方面 。
【用途一】用作洗滌劑和紡織助劑,也用作牙膏起泡劑、礦井滅火劑、乳液聚合乳化劑、羊毛凈洗劑等
【用途二】用作陰離子型表面活化劑、乳化劑及發(fā)泡劑
【用途三】用作藥物、化妝品、合成樹(shù)脂的乳化劑。牙膏、滅火器的發(fā)泡劑。用作絲毛類(lèi)精品織物的洗滌劑。金屬選礦的浮選劑。