服務(wù)熱線
19802099234
1.3-丁二醇是一種有機(jī)化合物,分子式為 C4H10O2,主要用于制備聚酯樹脂、聚氨基甲酸酯樹脂、增塑劑等,也用作紡織品、紙張和煙草的增濕劑和軟化劑等。
1,3-丁二醇為無(wú)色粘稠液體,略有苦甜味,吸濕性強(qiáng)。溶于水、乙醇、丙酮、丁酮、蓖麻油、鄰苯二甲酸二丁酯,幾乎不溶于苯、甲苯、四氯化碳、乙醇胺類、脂肪烴、礦物油和亞麻子油。沸點(diǎn)較高,因此常壓蒸餾時(shí)易被空氣氧化,宜在減壓下蒸餾。
中文名稱:1,3-丁二醇
品牌:日本協(xié)和
分子量:90.121
分子式:C4H10O2
CAS號(hào):107-88-0
包裝:200KG/桶
外觀:無(wú)色粘稠液體
英文別名:Butanediol; butane-1,3-diol; (3S)-butane-1,3-diol; (3R)-butane-1,3-diol
英文名稱:1,3-Butanediol
中文別名:1,3-二羥基丁烷; (±)-1,3-丁二醇; 間丁二醇
InChI:InChI=1/C4H10O2/c1-4(6)2-3-5/h4-6H,2-3H2,1H3
EINECS號(hào):203-529-7
蒸汽壓:0.0541mmHg at 25°C
水溶性:SOLUBLE
閃點(diǎn):121.1°C
沸點(diǎn):207°C at 760 mmHg
熔點(diǎn):-54℃
密度:1.001g/cm3
產(chǎn)品用途:用作軟潤(rùn)劑,也用于有機(jī)合成。
1,3-丁二醇用于受損發(fā)質(zhì)的洗發(fā)精和護(hù)發(fā)素和低濕度地區(qū)之產(chǎn)品。潤(rùn)膚劑具有軟化和柔潤(rùn)肌膚之效果,常見多元醇保濕劑皆具有潤(rùn)膚劑之功能;反之,潤(rùn)膚劑卻未必有保濕的效果。以礦物油為主的水包油型乳液/乳霜[(包含5%的 1,3-丁二醇、甘油或丙二醇)和(10%白蠟油)]讓測(cè)試者進(jìn)行擦拭后之膚感與效能評(píng)估。測(cè)試結(jié)果顯示,1,3-丁二醇 相較于甘油和丙二醇具有以下之優(yōu)點(diǎn):
1,3-丁二醇 相較于甘油和丙二醇較不油膩。相較于甘油較沒(méi)有黏膩感。1,3-丁二醇 相較于甘油,更易被肌膚所吸收。1,3-丁二醇 相較于甘油和丙二醇,較無(wú)成膜性。1,3-丁二醇 相較于甘油,提供更平滑之膚感。
化妝品原料對(duì)于皮膚的致敏性與潛在刺激性,對(duì)配方師來(lái)說(shuō),是一選用重要準(zhǔn)則。1,3-丁二醇 相較于丙二醇,大大降低對(duì)肌膚的潛在刺激性與致敏性。
1,3-丁二醇 相較于甘油和丙二醇更具油溶性,但仍能和水互溶。 1,3-丁二醇 用于溶解油膏、霜體和乳液中之活性成分。 1,3-丁二醇 具良好溶劑性,因此可添加于洗臉、卸妝和染發(fā)劑等產(chǎn)品中。在香料應(yīng)用中,作為香精加溶劑與定香劑。
總而言之,1,3-丁二醇 遠(yuǎn)優(yōu)于丙二醇(PG)對(duì)肌膚的刺激性與致敏性,比丙二醇和甘油對(duì)肌膚有更好的 比丙二醇和甘油對(duì)肌膚有更好的保濕性,并能改善肌膚 ,并能改善肌膚之觸感。由于丁二醇可作為保濕劑、潤(rùn)膚劑、溶劑、香精固定劑,因此可應(yīng)用于下列類型的個(gè)人護(hù)理用品:
保濕霜、保濕乳、潤(rùn)膚霜;精華液、化妝水、須后水、卸妝液;彩妝產(chǎn)品如睫毛膏與眼線液、隔離霜;洗發(fā)精和護(hù)發(fā)素(尤其適合受損干燥發(fā)質(zhì));防曬產(chǎn)品、抗老化和抗皺的護(hù)理用品。